Фиалки

вторник, 23 февраля 2016 г.

Основы выращивания

Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об основах пересадки детки у фиалки.
Это сложно, но возможно, если постараться!
Итак, правила!
Укорачивать черешок листа фиалки имеет смысл в любом случае. Лист с укороченным черешком будет достаточно устойчиво держаться в субстрате и не придется применять различные «поддерживающие» средства типа кусочка пенопласта и пр.. Длина черешка листа никаким образом не влияет ни на приживаемость листика фиалки, ни на количество деток.


Для посадки листа понадобятся:
• Маленький (80 г) стаканчик с дренажными отверстиями и еще один (100 г) без дренажных отверстий (он будет служить «поддоном», препятствуя вытеканию воды на подоконник);
Два разных по размеру стаканчика

Дренаж. Можно использовать кусочки пенопласта. А если взять разного размера внешний и наружный стаканчики, чтобы между их днищами был зазор - дренаж можно не использовать. Эта воздушная прослойка предохранит корни от загнивания.
Стрелкой показана разница в высоте стаканчиков. Такой зазор необходим для хорошей аэрации корней.
Рассмотрим два способа выращивания фиалки из листика.

1. Окоренение* листового черенка фиалки в воде.
Укорачиваем черешок листа, делая срез скальпелем, лезвием или очень острым ножом. Помещаем листовой черенок сенполии в маленький стаканчик с чистой водой. Следим, чтобы листовая пластина находилась выше уровня воды.
Листовая пластина фиалки не касается водыПройдет около двух недель и на срезе черенка появятся корешки. Не стоит дожидаться, когда корни вырастут очень длинными. Сажаем лист фиалки, когда его корни достигнут 1 - 1,5 см.
Посаженный лист сенполии

Предлагаю посмотреть видео, где подробно рассказывают о фиалках!



Комментариев нет:

Отправить комментарий