Фиалки

пятница, 17 июля 2015 г.

ВЫХОД НАЙДЕН! Спасём фиалки от трипсов!

АКТАРА - разводить 1г на 1л воды, опрыскивать три раза (второй раз через 5 дней, третий через 2 дня) и одновременно с первым опрыскиванием проливать грунт. Один минус - нужно будет удалить все цветоносы на фиалках. Но поверьте, растения можно спасти, главное - быть аккуратным при поливе. 
Фиалки, конечно, подвергаются нападениям различных насекомых - вредителей. 
Недавно на мои фиалки напал трипс. Думала, что это просто маленькое насекомое, но мне подсказали, что это - трипс. Кто же это?
Личинки большинства видов более светлые — желтые, или зеленоватые, что делает их практически неразличимыми на поверхности листовой пластинки. Кроме того, личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев.

Для того, чтобы увидеть этих вредителей надо сильно присмотреться или лучше использовать лупу. Трудность диагностики усугубляется и тем, что трипс предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев.
Трипсы опасны тем, что очень быстро размножаются (личинки вылупляются из яиц через сутки) и перепрыгивают на рядом стоящие растения.




Первый признак трипса - это наличие пыльцы, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка.Хотя пыльца может высыпаться из тычинок при встряхивании растений, при высокой температуре и сухости воздуха. Чтобы проверить свои догадки необходимо распотрошить иголкой тычинки цветка, желательно над темным листом бумаги. Если фиалка заражена вы найдете в тычинках личинок трипса — маленький бело-желтый червячок быстро передвигающийся. Даже если Вы не видели самих взрослых трипсов, а червячок в тычинках встретился, готовтесь к полной обработке всех своих растений — чем быстрее тем лучше. При сильном заражении достаточно потрясти цветок фиалки чтобы трипсы обнаружили себя.Если вредитель виден без всяких манипуляций - случай уже запущенный. 

четверг, 16 июля 2015 г.

Разберемся с разновидностями фиалочек.

Фиалки одни из самых популярных комнатных цветов, существует множество разновидностей: фиалки-осы отличаются необычной формой цветка; фиалки миниатюры называют фиалочными гномами за крошечный размер; фиалки полумини легко уживаются на одном подоконнике в самых больших количествах; трейлерные или ампельные фиалки характеризуются наличием нескольких точек роста; фиалки-химеры поражают особой окраской цветка; стандартные завораживают разнообразием цвета, оттенков и форм цветка - по праву завоевали сердца селекционеров СНГ и зарубежья.

Начну с моих любимиц - фиалок. Мне очень нравится их цветение, они радуют мою семью каждый день. Что же такое фиалка?

Фиа́лка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в Северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом.
Конечно, в Украине их очень много. Простые, махровые, каемчатые, звездообразные, гофрированные, одноцветные и пятнистые - всего у комнатной фиалки насчитывается более 1500 видов. А цветовая палитра настолько разнообразна, что захватывает дух. Недаром выставки фиалок покоряют даже равнодушных к цветам людей.
Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать в новый блог "Мир комнатных растений"!
Этот блог создан с одной целью - помочь Вам в выращивании растений. Казалось бы, что это очень просто, но на самом деле - это сложный и кропотливый труд. Нужно знать, как поливать и чем удобрять. А это действительно интересно! Вот, например, фиалки. Вроде бы простое растение, но если начать их выращивать, то это занятно. Во-первых, нужно знать всё о поливе и удобрениях; во-вторых, нельзя, чтобы попадали прямые лучи солнца. И так далее. 
В этом блоге я расскажу много интересного о комнатных растениях! Конечно, я буду ждать Ваших вопросов!
Добро пожаловать в блог!